1.03.2010

新年

あけましておめでとうございます。
昨日、東京に戻りました。

今年の正月も、地元に帰って過ごすことができました。滞在期間も短く、また仲間との休みの期間も合わなかったため、今年は一切仲間との飲み会には参加せずに、家族と過ごしました。

(年越しの料理)


(セロリの漬物)


(ばぁちゃん自慢の肉汁)

毎日、昼と夜おいしいお酒をいただいてきました。
もぅ完全にメタボへまっしぐら。

天候が非常に悪く、風でぐらっぐら家が揺れていましたが、
毎年恒例の2年参りにも行ってきました。(実際、早く行き過ぎて2年参りにはなりませんでしたが・・。)

(道中)


(山奥の神社の中にて)

一体、上の写真は誰だよということはおいておいて、
迎えた新年。

今年は、天候不良のため兄が遅くに来たこともあり、
昨年のスノボ事件の再来は、避けることができました。


とういうことで、新年を迎え初めて食べる朝食は御馴染の「御雑煮」です。


(いろりの上で、餅を焼く父)

餅が焼ける間、ちょっと家の中を撮影。

(2階。吹雪で窓の隙間から、雪が入ってきて廊下の上に積ってます。)


(掘りごたつの中。あったかいよね。)

撮影している間に出来上がりました。
我が家の雑煮です。

あふれるばかりの具。
野沢菜のからし和えをつまみながらいただきます。

(御雑煮)


(からし菜)

朝食を済ませ、後は寝正月。
たくさん飲んで、食べての数日間でした。

今回の帰省中、初めて具体的なじぃちゃんの戦後の出稼ぎの経験を聞きました。
一番大事なことを忘れず精進していこうと改めて思いました。

東京に戻ると、驚くほどの快晴。
近くでは、箱根駅伝のランナーが走っていて、近くの競技場では高校サッカーが開催されています。

ギャップはものすごいものですが、じいさんの話と田舎と都会を経験できるこの環境と身体を大事にして、また明日からの仕事頑張っていきます。

【おまけ-外の様子-】

(玄関)


(見事な冬囲いと雪)


(屋根にできたつらら)
 

2 件のコメント:

  1. あけましておめでとうございます。

    いいよね、実家での変わらない新年のお迎えは! 心が澄む感じがするね。

    私は2010年、楽しく精進できる年にしたいな!大殺界でラッキー!位の勢いで生活していこー!

    今年もよろしくね!

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  2. おめでとうー

    そうだね。変化ばかり望んでいる毎日だけど、変化のないものこそ価値があることもあるよなーって思ったよ。

    心が澄んだよ。

    今年はお互い年男、年女だな!
    厄年なんて言ったって、そんなもんに振り回されているよーじゃ駄目だな!

    今年もよろしく!

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