6.03.2009

素質

アルバイト二日目。

今日は,たけのこの灰汁を抜いてカットしたり,刺身用の魚の骨抜き(あじ)をしたりしました。

難しいね。

灰汁・・・・アク・・・・・・・・・・・ねぇ。(笑

前回は,副総支配人兼総料理長に,

「お前,内定先でうまくいかなかったら,いつでも板前になれ。待ってるからな。」

と言われ,

今日も,若い厨房のリーダーの方に,

「お前,絶対こっちの道に進んだ方がいいよ。」

と言われました。

冗談でもうれしい。

あがいても,あがいてもダメな時。

きっとこの道を歩むんだろうなと思った今日この頃。

それにしても,今日も声が枯れました。

 

6.02.2009

なせば成る


冬に訪れた山形県米沢市の上杉神社にて。



 

6.01.2009

上越でアルバイト

本日,上越で初アルバイトがありました。

キッチンではなく,ビアガーデンスタッフもしくはホールスタッフかと思ったのですが,キッチンスタッフでした。

日本料理進出決定ですね。

今日は,ひたすらゴボウのササガキをこなしました。

3ヶ月では,仕込みだけで終わりそうですが,一つでも多くの技術を身につけたいという勢いで働きます。

しっかし,今まで働いた中では一番の店内の広さ。

金曜,土曜はリアルに泣きそう。

会社も大きいところで,組織的だし,板前さんもえらい技術あるし,いい社会勉強になりそうです。

久しぶりに声だしたので,声枯れました。